- СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
- – списки, в которые включаются все советские граждане, достигшие ко дню выборов 18 лет, обладающие избирательным правом (см.) и проживающие постоянно или временно в момент составления списков на территории данного Совета депутатов трудящихся. Никто из избирателей не жожет быть внесён более чем в один С. и.
С. и. обеспечивают осуществление в СССР всеобщего и равного избирательного права.
В С. и. не вносятся лица, лишённые избирательных прав по суду, в течение всего установленного в судебном приговоре срока лишения избирательных прав, а также лица, признанные в установленном законом порядке умалишёнными. Не вносятся в С. и. также лица, находящиеся под стражей.
В городах С. и. составляются исполкомами городских Советов депутатов трудящихся, в городах с районным делением – исполкомами районных Советов, в посёлках – исполкомами поселковых Советов, а в сельских местностях – исполкомами сельских Советов депутатов трудящихся.
С. и. составляются отдельно по каждому избирательному участку (см.) в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, возраста! и места жительства избирателя в подписываются председателем и секретарём исполкома Совета. С. и., состоящих в воинских частях и войсковых соединениях, составляются за подписью командира. Все прочие военнослужащие вносятся в С. и. по месту жительства. Форма С. и. утверждается при выборах в Верховный Совет СССР Президиумом Верховного Совета СССР, при выборах в Верховные Советы союзных и автономных республик и в местные Советы – Президиумами Верховных Советов республик.
При перемене избирателем места своего пребывания в срок между опубликованием С. и. и днём выборов соответствующий исполком выдаёт ему по установленной форме «Удостоверение на право голосования» и отмечает в С. и. – «выбыл»; в пункте нового Местожительства (постоянного или временного) избиратель вносится в С. и. по предъявлении «Удостоверения на право голосования» и удостоверения личности.
Исполком Совета обязан за 30 дней до выборов вывесить С. и. для всеобщего обозрения и обеспечить избирателям возможность ознакомления с этими спискам» в помещении Совета или избирательного участка. Каждый гражданин, установивший неправильности в С.- и., имеет право подать заявление в опубликовавший список исполком Совета депутатов трудящихся, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем в 3-дневный срок. Исполнительный комитет обязан либо внести необходимые исправления в С. и., либо выдать заявителю письменную справку о мотивах отклонения его заявления.
Отклонение исполкомом Совета заявления об исправлениях в С. и. может быть обжаловано в народный суд, который не позднее чем в 3-дневный срок обязан в открытом судебном заседании, с вызовом заявителя и представителя исполкома, рассмотреть жалобу. Решение суда окончательно (см. Жалоба на неправильность в списках избирателей в Советы депутатов трудящихся). Порядок составления С. и. устанавливается Положениями о выборах в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик и в местные Советы депутатов трудящихся.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.